
Recette de cannelés au Thermomix sans alcool : un dessert exquis pour toute la famille
Avec leur texture croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, les cannelés sont des incontournables de la pâtisserie française. Cependant, de nombreuses recettes traditionnelles incluent de l’alcool, ce qui peut poser problème à ceux qui veulent éviter cet ingrédient pour des raisons de goût ou de santé. Si vous êtes dans le cas, sachez que vous pouvez tout à fait faire de délicieux cannelés au Thermomix, sans alcool, tout en conservant des saveurs authentiques. Voici comment réussir cette recette simple qui ravira à coup sûr toute la famille, et ce, des enfants aux plus grands.
Sommaire
Les ingrédients nécessaires
Pour la préparation de votre recette maison de cannelés sans alcool, vous aurez besoin de certains ingrédients tels que :
- 500 ml de lait,
- 50 grammes de beurre,
- 2 œufs entiers et 2 jaunes d’œufs,
- 200 grammes de sucre en poudre,
- 100 grammes de farine,
- une gousse de vanille,
- une pincée de sel.
Prévoyez également des moules à cannelés, de préférence en silicone et n’oubliez pas d’utiliser du beurre pour bien les graisser avant la cuisson.
La préparation de la pâte
Versez le lait et ajoutez la gousse de vanille fendue en deux dans le bol du Thermomix. Chauffez pendant 10 minutes à 90 °C à vitesse 1. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une petite cocotte. Après avoir chauffé le lait, retirez la gousse de vanille. Mettez les œufs entiers, les jaunes, le sucre, la farine et une pincée de sel dans le bol du Thermomix, puis mixez pendant une minute pour avoir une pâte homogène.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez à nouveau pendant 30 secondes. Cette étape permet d’avoir des cannelés dorés et délicieux. Versez ensuite la préparation dans un bol et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure pour que les saveurs se développent et que la pâte ait la consistance idéale pour la cuisson.
Préparez les moules
Avant de passer à la cuisson, préchauffez votre four à 210 °C. Pendant ce temps, beurrez généreusement vos moules en silicone ou en cuivre. Pour une texture encore plus croustillante, saupoudrez-les de sucre avant d’y mettre la pâte.
Enlevez ensuite la préparation du réfrigérateur et versez-la dans chaque moule en veillant à ne pas les remplir complètement, car les cannelés vont légèrement gonfler à la cuisson. Enfournez pendant 10 minutes à 210 °C, puis baissez la température à 180 °C et laissez cuire pendant encore 40 minutes.
Quelques conseils supplémentaires pour déguster votre recette sans alcool
Lorsque les cannelés sont bien dorés et croustillants à l’extérieur, sortez-les du four. Si vous avez un moule en silicone, laissez-les refroidir pendant quelques minutes avant de les démouler. En revanche, si celui que vous utilisez est en métal, attendez que les cannelés soient tièdes pour qu’ils ne collent pas. Vous pouvez déguster votre plat seul ou accompagné d’une boule de glace vanille.
Pour varier les plaisirs, ajoutez des zestes d’agrumes, des épices (cannelle, cardamome) ou des pépites de chocolat à votre pâte. Par ailleurs, les cannelés sans alcool se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique à température ambiante.
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Clémentine est une passionnée de pâtisserie et aime expérimenter avec son Thermomix pour créer des desserts uniques.