Comment se servir de la fonction sous vide avec le Thermomix TM5 et TM6 ?
La technologie culinaire est devenue une réalité de nos jours. Il existe aujourd’hui une multitude de robots culinaires avec différentes fonctions qui ont pour but de simplifier votre vie en cuisine. Expérimentés en cuisine ou amateurs, ces robots tels que Thermomix représentent le compagnon idéal pour toutes vos aventures culinaires. Parmi les fonctions captivantes sur les Thermomix, on note celle de la cuisson sous vide. Cet article met en lumière cette fonctionnalité et vous renseigne sur comment elle peut vous être utile.
Sommaire
C’est quoi la cuisson sous vide ?
La cuisson sous vide est une approche de cuisine qui consiste à préparer des aliments à l’aide d’un sac hermétique. Les aliments sont mis dans ce sac qui est généralement en plastique puis placés dans un bain-marie à une température définie et constante sur tout le temps de la cuisson. La fermeture du sac permet aux aliments de se retrouver dans un environnement dépourvu d’oxygène, agréable pour une cuisson uniforme à basse température.
Disponible sur les robots de cuisine Thermomix, le mode de cuisson sous vide est utilisé pour préparer de nombreuses recettes. Si vous manquez souvent d’idées, pensez à vous prendre un abonnement Thermomix afin d’accéder à des milliers de recettes possibles sur la plateforme Cookidoo.
Quels sont les avantages de la cuisson sous vide avec le Thermomix TM5 et TM6 ?
Les avantages qu’offre la cuisson sous vide avec le Thermomix TM5 ou TM6 sont multiples. En effet, ce mode de cuisson permet de :
- Préserver la saveur des aliments ;
- Garder la texture et les nutriments présents dans les aliments ;
- Réduire le risque de surcuisson ;
- Gagner du temps et d’énergie.
Avec la technique de cuisson sous vide, les aliments sont stockés dans un sac hermétique. Cela permet aux aliments de conserver toute leur saveur ainsi que les nutriments qu’ils renferment. Avec le TM5 ou le TM6, vous pouvez profiter d’une cuisson sous vide et être certain que vos repas sont à la fois délicieux et sains. Ce mode de cuisson représente alors une alternative intéressante au rôtissage au four ou à la cuisson à la vapeur.
La cuisson sous vide permet de réduire le risque de surcuisson, car vous avez une maîtrise parfaite de la cuisson. En effet, avec cette approche, vous avez un contrôle sur la température et cette dernière reste constante tout au long de la cuisson. Vous n’avez plus de soucis avec les plats trop cuits.
La technique de cuisson sous vide vous fait également gagner de temps et vous dépenser moins d’énergie. Cette fonctionnalité vous permet de préparer vos plats avec assez de flexibilité sans être là à surveiller à chaque fois. Une fois cuisiné, vous pouvez conserver les repas au réfrigérateur. Vous avez donc la possibilité de cuisiner en grande quantité et passer à vos autres occupations.
Comment utiliser la fonction sous vide avec les Thermomix TM5 et TM6 ?
Le processus de la cuisson sous vide est très simple avec les Thermomix TM5 et TM6, qu’ils soient connectés à un Thermomix Friend ou pas. Pour commencer, vous devez vous assurer que vos ingrédients sont coupés en morceaux sur des tailles uniformes. Ensuite, vous devez assaisonner vos aliments avant de les mettre sous vide. Mettez vos assaisonnements préférés pour apporter plus de saveur à votre repas.
Après l’assaisonnement, vous pouvez mettre vos aliments dans un sac sous vide. Privilégiez les sacs de cuisson sous vide de qualité afin de bien sceller hermétiquement les aliments. Le sac sous vide à utiliser doit pouvoir résister à une température de 85°C au minimum et doit être adapté à un usage alimentaire, notamment à la cuisson sous vide.
Après cette étape, mettez le sachet dans votre bol de cuisson puis sélectionnez le mode sous vide sur votre Thermomix. Après la sélection, suivez les différentes instructions afin de régler la température ainsi que le temps de cuisson. Une fois la durée terminée, vous pouvez retirer vos aliments, servir et déguster pour votre bien-être.